Actividades de Tecnología

Seminario: Defensa Alimentaria (Food Defense – biovigilancia y bioterrorismo)

En el marco del 21 aniversario de la carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria, el miércoles 15 de julio se desarrollará un encuentro entre egresados y titulados cuyo objetivo principal es abordar el tema de de la defensa alimentaria, que consiste en la aplicación medidas destinadas a reducir la posibilidad de que el suministro de alimentos sea contaminado intencionalmente mediante sustancias químicas, agentes biológicos u otras sustancias nocivas como acción terrorista.

Se espera que en este encuentro los egresados y titulados UTEM puedan expandir su conocimiento sobre defensa alimentaria y la realidad en el campo laboral de los Ingenieros en Industria Alimentaria de la UTEM.

Egresados y titulados interesados en asistir, deben confirmar asistencia en formulario disponible más abajo en esta página.

Esta actividad está asociada al proyecto de vinculación con el medio de la Facultad de Ciencias Naturales Matemática y Medio Ambiente.

Sobre los expositores

Tema: Defensa alimentaria

Eduardo Aylwin Herman
Ingeniero Agrónomo por la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Asesor en la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria. Profesional a cargo de la Red de Información y Alertas Alimentarias (RIAL). Líder del Programa Nacional Integrado de Plaguicidas de Uso Agrícola. Líder del Programa de Prevención de Contaminación Intencional de Alimentos (Food Defense). Se desempeñó en Chile entre 1990 y 2008 en la Industria  Chilena de Fruta Fresca de Exportación, en los ámbitos de producción, poscosecha y comercialización en mercados internacionales. Desde 2009 a la fecha se desempeña en las áreas de residuos de plaguicidas, alertas alimentarias y Food Defense en la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA). Es miembro del Comité Nacional del CODEX ALIMENTARIUS y del Comité de Residuos de Plaguicidas, y coordinador del Comité Codex de Frutas y Hortalizas Elaboradas. En materia de Food Defense, ha participado en APEC Regional Food Defense Workshop, Thailandia, por invitación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, 2011; Food Defense Awareness Workshop, Santiago, Chile, 2012; Gira de introducción del FD PB en regiones VIII, X y RM en conjunto con el FDA, Chile, Julio de 2013; Food Defense Collaborative Exchange en University of Minnesotta por invitación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Julio de 2013; Seminario Internacional sobre la Convención de Armas Biológicas, en la Dirección Nacional de Movilización Nacional del Ejercito de Chile, Octubre de 2013. Relator en Seminario Internacional AQUAGESTION, Seguridad e Inocuidad Alimentaria, Puerto Varas, Chile, 2014; Relator en Curso y Workshop sobre Hazmat y Bioterrorismo en la Dirección de Aeronáutica Civil de la Fuerza Aérea de Chile, Septiembre de 2014.

 

Tema: Autoevaluación de la carrera Ingeniería en Industria Alimentaria

María Soledad Toledo Béjar
Química Laboratorista titulada en la Universidad Tecnológica Metropolitana, Master en Contaminación y Medio Ambiente por la Universitat Jaume I, España. Académica del Departamento de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemáticas y del Medio Ambiente, de la Universidad Tecnológica Metropolitana. A partir del año 1994 se desempeña como docente en las asignaturas de Microbiología General, Microbiología de Alimentos, Microbiología I y II, Microbiología e Inmunología e Introducción a la Biotecnología para las carreras de Ingeniería en Industria Alimentaria, Ingeniería en Biotecnología, Químico Laboratorista e Ingeniería de Ejecución en Biotecnología. Ha realizado funciones de coordinación de las asignaturas de Microbiología para las Carreras de Ingeniería Química y otras Unidades académicas, además de desempeñarse como profesora encargada del laboratorio de Microbiología del Departamento de Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana. Ha participado en el grupo de investigación de la Unidad de Microbiología del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, y en el desarrollo de proyectos de investigación (Fondecyt, proyectos UTEM) en temas sobre patógenos bacterianos y respuesta inmune, utilización de cultivos iniciadores en la industria de alimentos, detección de bacteriocinas en cepas lácticas, caracterización de patógenos en diferentes matrices ambientales. Desde 2013 se desempeña como Directora de la Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología.

 

Palabras de Cierre

Amalia Astete Erazo
Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Chile. Magíster en Docencia en Educación Superior por la Universidad Andrés Bello. Académica de la Universidad Tecnológica Metropolitana desde el año 1995 en jornada parcial, y desde el año 2006, por concurso interno, en jornada completa. Ha dictado cátedras y laboratorio en áreas de Ingeniería de Procesos, Bioquímica de Alimentos, Balance de materia y Energía, para alumnos de la carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria. Ha guiado trabajos de titulación, principalmente en áreas de desarrollo de productos con carácter funcional y deterioro de alimentos, en la carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria. Desde Enero de 2013 a la fecha, ejerce las funciones correspondientes a la Jefatura de carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria.

 

Presentador

Mauricio Donders Orellana 
Ingeniero en Industria Alimentaria de la Universidad de Santiago de Chile. Magíster en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Chile y Académico de la Universidad Tecnológica Metropolitana, con más de 15 años de experiencia docente en formación de capital humano e investigación aplicada en el área de Ingeniería, Ciencia, Tecnología y Biotecnología de los Alimentos.

Como académico, se ha desarrollado en conjunto con el área de Desarrollo de Productos, Evaluación Sensorial, Calidad e Higiene de los Alimentos, además de desarrollar la guía de trabajos de titulación en desarrollo de productos, desarrollo de metodologías sensoriales nuevas y medición de malos olores, y la implementación y auditoría de prerrequisitos, sistema HACCP y Evaluación de Riesgos, para garantizar la calidad sanitaria de los alimentos.

Su actividad de extensión y vinculación con el medio en nuestro país ha estado relacionada con la Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos (SOCHMHA) como Vicepresidente; con el Instituto Nacional de Normalización INN, con la participación en Diversos Comités de Normas (Normas Mercosur y serie ISO 22000, metrológicas y Medición Olores); con el Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas ante el Codex Alimentarius en los Comités CCMAS y CCFH, en calidad de representante; con los Subcomités Nacionales de Métodos de Análisis y toma de muestras en el Instituto de Salud Pública (ISP) y el de Higiene de los Alimentos en la Agencia Chilena para la Inocuidad de los Alimentos (ACHIPIA).

 

Cupos limitados