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Con el propósito de crear instancias para la actualización en temáticas de procesos sustentables aplicables en la industria alimentaria, se llevo a cabo el pasado 7 de julio el “1er Workshop: Avances en Ciencia y Tecnología en Alimentos”, en el Salón Arrau del Hotel Plaza San Francisco.

El encuentro, organizado por la Sociedad Chilena de Ciencia y Tecnología de Alimentos (SOCHITAL) en conjunto con el Programa Institucional de Fomento a la I+D+i (PIDi) de la Universidad Tecnológica Metropolitana y el Doctorado en Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos de la Universidad de La Serena, congregó a investigadores del rubro alimentario de distintas universidades del país como también la participación internacional del Doctor Javier Rasso, académico de la Universidad de Zaragoza.

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Precedida por la Vicerrectora Académica, Marisol Durán Santis, y el presidente de Sochital, Mario Perez Won, la actividad – además de presentarse como una oportunidad para mostrar las distintas investigaciones en el área alimentaria – pudo constatar el creciente interés por responder a la demanda por alimentos más saludables, nutritivos y que entreguen un bienestar integral. “Hoy toda la investigación va hacia desarrollar alimentos seguros para la población”, destacó el representante de Sochital.

Entre los exponentes también destacó la participación del Doctor René Ruby-Figueroa, integrante del PIDi, quien participó en el ciclo con su investigación en torno al desarrollo de tecnologías de membrana, las cuales permiten la revalorización de residuos agroindustriales y que ya están siendo adoptadas por empresas nacionales. “La relevancia de los procesos de membrana van orientados a distintas líneas o necesidades de la industria como la acuícola, la minera o la industria de alimentos. Chile como país industrial genera una serie de residuos en una cantidad no menor y ahí aún hay compuestos benéficos para la salud, con propiedades antiinflamatorias y antibacterianas por mencionar algunas”, señaló el académico.

La realización de este workshop también significó una importante vinculación entre la UTEM y Sochital, quienes hicieron positivos balances de esta instancia.

“Esta fue la primera actividad que como Sochital estaban haciendo y la idea es que este mismo encuentro se vaya replicando en distintas regiones, en instituciones donde impactan carreras como Ingeniería y Tecnología en alimentos e industria alimentaria”, señaló la Doctora Elizabeth Troncoso Ahués, académica y encargada del Programa Institucional de Fomento a la I+D+i.

Finalmente, Mario Pérez Won agradeció “a la Vicerrectora Académica y a la Universidad Tecnológica Metropolitana el apoyo desinteresado que mostró al acoger este workshop. Esto superó cualquier expectativa y dejó la vara alta para los próximos que planeamos realizar”.

Fuente: UTEM al Día

 

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