Programa de Evaluación Sensorial

El Programa de Evaluación Sensorial, de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente, tiene como objetivo dar respuesta a las diversas actividades de docencias, investigación y vinculación con el Medio de la UTEM que han sido y están siendo requeridas en el ámbito de la Ciencia Sensorial y esta disciplina.

OBJETIVOS 

• Mejorar la calidad e innovación de los procesos de enseñanza y aprendizaje, retroalimentando la docencia de la asignatura de evaluación sensorial y de los trabajos de titulación que requieran o se basen en esta disciplina, tributando a las competencias profesionales del ingeniero en industria alimentaria de la UTEM

• Favorecer el desarrollo de la I+D+i bajo estándares metrológicos de la Ciencia Sensorial, para generar una línea de trabajo formal en la disciplina.

• Desarrollar actividades de Vinculación con el Medio, Transferencia y Extensión relacionadas con la evaluación sensorial.

• Explorar aplicaciones no alimentarias de la Evaluación Sensorial.

LÍNEAS DE DESARROLLO PRINCIPALES

• Estudios para la determinación de la calidad y vida útil sensorial de alimentos y estudios para el desarrollo de productos y control de procesos que apliquen esta disciplina.

• Análisis y estudios sensoriales de alimentos y envases alimentarios

• Otras aplicaciones no alimentarias de la evaluación sensorial

PACAO-PES-UTEM

Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen de la UTEM

En el Programa de Evaluación Sensorial de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente se encuentra funcionando el Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen de la UTEM, que es el único en Chile que opera con metodologías analíticas en base criterios internacionales establecidos y que está reconocido por el Consejo Oleícola Internacional (COI) y es laboratorio de ensayo autorizado para el análisis sensorial del aceite de oliva virgen por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG).

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