Programa de Evaluación Sensorial

El Programa de Evaluación Sensorial, de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemáticas y del Medio Ambiente, tiene como objetivo dar respuesta a las diversas actividades de docencias, investigación y vinculación con el Medio de la UTEM que han sido y están siendo requeridas en el ámbito de la Ciencia Sensorial y esta disciplina.

OBJETIVOS 

• Mejorar la calidad e innovación de los procesos de enseñanza y aprendizaje, retroalimentando la docencia de la asignatura de evaluación sensorial y de los trabajos de titulación que requieran o se basen en esta disciplina, tributando a las competencias profesionales del ingeniero en industria alimentaria de la UTEM

• Favorecer el desarrollo de la I+D+i bajo estándares metrológicos de la Ciencia Sensorial, para generar una línea de trabajo formal en la disciplina.

• Desarrollar actividades de Vinculación con el Medio, Transferencia y Extensión relacionadas con la evaluación sensorial.

• Explorar aplicaciones no alimentarias de la Evaluación Sensorial.

LÍNEAS DE DESARROLLO PRINCIPALES

• Estudios para la determinación de la calidad y vida útil sensorial de alimentos y estudios para el desarrollo de productos y control de procesos que apliquen esta disciplina.

• Análisis y estudios sensoriales de alimentos y envases alimentarios

• Otras aplicaciones no alimentarias de la evaluación sensorial

PROYECTOS

Estudio de Metodologías Sensoriales para Aplicar y Mejorar el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM) del Ministerio de Salud. El proyecto de desarrolla con el Departamento de Alimentos y Nutrición del Ministerio de Salud para estudiar alternativas de metodologías sensoriales que se puedan aplicar eficientemente y permitan mejorar las cremas “años dorados”, sabores, espárrago, verduras, arveja y lenteja, que son entregadas como productos del programa de alimentación complementaria del adulto mayor del Ministerio de Salud.